Especial Enem: Sete temas de Química mais abordados nos últimos dez anos

Assuntos mais cobrados costumam aparecer contextualizados e de maneira interdisciplinar

A preparação para o Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) pode se tornar uma missão complicada na hora do estudante decidir quais conteúdos priorizar. Embora o edital do exame disponibilize a Matriz de Referência, na qual constam as habilidades do Ensino Médio que podem ser abordadas nas provas, a lista de 24 páginas contemplando as quatro áreas do conhecimento pode deixar qualquer um perdido, sem saber por onde começar.
“O Enem pode cobrar do estudante tudo o que ele viu durante os três anos de Ensino Médio. No período de preparação e reta final, não há como revisar todo o conteúdo, portanto, é necessário focar naquilo que tem mais chances de cair na prova”, orienta o assessor de Química do Sistema Positivo de Ensino, Flávio Barbosa.
Para ajudar nessa reta final, a equipe de inteligência do Sistema Positivo de Ensino, em parceria com a equipe de professores do Blog Biologia Total, mapeou os assuntos de Química que mais caíram nas provas do Enem nos últimos dez anos.
Os sete temas mais abordados foram: Interações Intermoleculares – estudo das diferentes formas como as moléculas interagem entre si (11,7%), Estequiometria – estudo da quantidade das substâncias químicas envolvidas numa reação (10,9%), Reações Orgânicas – analisa o modo como as moléculas orgânicas reagem para a formação de produtos (10,1%), Eletroquímica – estudo da relação entre química e eletricidade (7,8%), Termoquímica – estudo das trocas energéticas envolvidas em uma reação química (7%), Meio Ambiente (7%) e Soluções e Concentração – estudo das relações entre soluto e solvente (6,9%).

VEJA TAMBÉM: Enem: Confira dicas de como se preparar na reta final

De acordo com Barbosa, as questões costumam aparecer contextualizadas e de maneira interdisciplinar. “As interações intermoleculares costumam aparecer vinculadas à conteúdos de Biologia. A relação entre determinado fármaco e sua ação sobre microrganismos pode envolver a compreensão dessas interações, como por exemplo, as ligações de hidrogênio.”, conta.
Já os processos de separação, segundo o assessor, podem vir vinculados a tópicos relacionados à Química orgânica, como os hidrocarbonetos, onde novamente as forças intermoleculares têm um papel fundamental nas temperaturas de processos de destilação.
“Energias renováveis também são um tema forte, com destaque para a Eletroquímica. O mecanismo de ação de determinadas pilhas e baterias pode envolver questões ambientais, como aquelas que dizem respeito às energias renováveis e suas potencialidades”, ressalta.
Barbosa destaca ainda que a alimentação também é um tema frequente na Química, vinculada a aspectos termoquímicos e biológicos, como a composição energética dos alimentos. “Luz e matéria, um dos eixos estruturantes da BNCC, costuma aparecer na relação da Química com a Física, onde a luz pode aparecer como um item necessário para a ocorrência de uma reação química”, finaliza.
 
Você sabia que o Curitiba de Graça é um veículo feito por jornalistas e é independente? Para continuarmos fazendo nosso trabalho de difusão da cultura precisamos do seu apoio. Veja como colaborar AQUI.

Deixe uma resposta

Publicações Recentes

Curso de Produção e Gestão Cultural: 25 vagas gratuitas em Curitiba

Está aberta a convocatória gratuita que vai selecionar 25 artistas de regiões descentralizadas de Curitiba para um Curso de...

Veja Também

spot_imgspot_img

Damos valor à sua privacidade

Nós e os nossos parceiros armazenamos ou acedemos a informações dos dispositivos, tais como cookies, e processamos dados pessoais, tais como identificadores exclusivos e informações padrão enviadas pelos dispositivos, para as finalidades descritas abaixo. Poderá clicar para consentir o processamento por nossa parte e pela parte dos nossos parceiros para tais finalidades. Em alternativa, poderá clicar para recusar o consentimento, ou aceder a informações mais pormenorizadas e alterar as suas preferências antes de dar consentimento. As suas preferências serão aplicadas apenas a este website.

Cookies estritamente necessários

Estes cookies são necessários para que o website funcione e não podem ser desligados nos nossos sistemas. Normalmente, eles só são configurados em resposta a ações levadas a cabo por si e que correspondem a uma solicitação de serviços, tais como definir as suas preferências de privacidade, iniciar sessão ou preencher formulários. Pode configurar o seu navegador para bloquear ou alertá-lo(a) sobre esses cookies, mas algumas partes do website não funcionarão. Estes cookies não armazenam qualquer informação pessoal identificável.

Cookies de desempenho

Estes cookies permitem-nos contar visitas e fontes de tráfego, para que possamos medir e melhorar o desempenho do nosso website. Eles ajudam-nos a saber quais são as páginas mais e menos populares e a ver como os visitantes se movimentam pelo website. Todas as informações recolhidas por estes cookies são agregadas e, por conseguinte, anónimas. Se não permitir estes cookies, não saberemos quando visitou o nosso site.

Cookies de funcionalidade

Estes cookies permitem que o site forneça uma funcionalidade e personalização melhoradas. Podem ser estabelecidos por nós ou por fornecedores externos cujos serviços adicionámos às nossas páginas. Se não permitir estes cookies algumas destas funcionalidades, ou mesmo todas, podem não atuar corretamente.

Cookies de publicidade

Estes cookies podem ser estabelecidos através do nosso site pelos nossos parceiros de publicidade. Podem ser usados por essas empresas para construir um perfil sobre os seus interesses e mostrar-lhe anúncios relevantes em outros websites. Eles não armazenam diretamente informações pessoais, mas são baseados na identificação exclusiva do seu navegador e dispositivo de internet. Se não permitir estes cookies, terá menos publicidade direcionada.

Visite as nossas páginas de Políticas de privacidade e Termos e condições.

Importante: Este site faz uso de cookies que podem conter informações de rastreamento sobre os visitantes.