Restaurante traz a culinária familiar do Oriente Médio para Curitiba

Pratos do restaurante Al Sababa são preparados iguais às receitas tradicionais da Síria

Quem mora ou trabalha próximo a região da Rua Alameda Julia da Costa no bairro São Francisco talvez já conheça ou tenha passado em frente ao restaurante Al Sababa. Aberto a cinco anos, o local pertence ao sírio Issam Helou, um chef autodidata que saiu do Oriente Médio há 30 anos, mas não quis deixar para trás a culinária e os sabores de sua terra natal.
No Al Sababa que ele volta para sua cidade, Homs, a terceira maior da Síria, proporcionando o mesmo sentimento aos clientes e amigos que recebe no restaurante tal qual era em casa. O próprio nome remete ao que ele sente diariamente ao abrir o estabelecimento, um “calor da saudade para mim e para quem vem passar algumas horas aqui”, conta.
Todos os dias, pela manhã, Issam vai às compras exatamente nos mesmos lugares de Curitiba para adquirir os insumos mais frescos para o dia, como frutas, verduras, ervas, temperos e carnes. Já no restaurante, ele e o sobrinho Rasmi Kai vão para o fogão começar a preparar o menu, uma seleção enxuta e certeira do que há de mais original na culinária síria. São receitas que ele aprendeu ainda adolescente quando morava com a mãe em Homs. “Eu sempre a acompanhava na cozinha e quis trazer ao Brasil as receitas como fazíamos em casa na Síria”, conta.

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O cardápio do Al Sababa é dividido em opções de entradas, pratos quentes e frios e sobremesa. Entre as opções árabes mais conhecidas de nós, ocidentais, mas com um preparo tipicamente sírio, estão as tradicionais pastas de coalhada seca, babaganoush (berinjela grelhada com molho tahine) e homus (grão-de-bico com gergelim e limão).
Já entre as opções quentes, tem a Madfoura, que é uma grande esfirra de massa folhada, temperada com especiarias, preparada na hora em duas versões: carne bovina moída ou vegetariana de champignon com cebola, tomate e salsinha.

Sheesh Taouk – espetos de cubos de frango e de tomates cereja ao molho do chef acompanhados de pão sírio. Foto: Divulgação

Há ainda os sanduíches de Toshka (carne temperada com especiarias e queijo enrolada no pão árabe), Sheesh Taouk (espetos de cubos de frango e de tomates cereja ao molho do chef acompanhados de pão sírio), e o falafel, uma versão vegetariana do quibe frito feito de grão-de-bico servido com tomate, pepino em conserva, alface e molho de tahine.
“Quero que as pessoas venham ao Al Sababa para conhecer o verdadeiro sabor da culinária síria tradicional, sem nenhuma adaptação por causa de ingredientes. Tudo é feito tal qual lá”, enfatiza Issam Halou.
Outros pratos sírios típicos são o Quibe Michui, uma versão grelhada do tradicional quibe de carne, mas com recheio de amêndoas e snobar (pinoli), e o próprio quibe frito com duas opções de recheios: batata e espinafre em uma versão e de amêndoas com snobar na outra, a salada Fatouche, que leva tomate, pepino, cebola, rúcula, agrião e hortelã frescos com torradinhas de pão sírio, tudo temperado com molho à base de especiarias.
Já para a sobremesa, Issam Halou serve um folhado de pistache acompanhado de sorvete de frutas tropicais. Entre as bebidas servidas está o Arak, tradicional destilado sírio feito de uvas com sabor de anis.

Para se sentir em casa

Da fachada simples ao jardim com pés de figos, romãs e limões e ao deck com salão para no máximo 40 pessoas, todo o ambiente do Al Sababa foi pensado para que os clientes se sintam na casa. Nas paredes, há quase uma dezena de telas pintadas pelo próprio Issam, que faz as vezes de artista plástico e também de cozinheiro do restaurante.

Restaurante tem lugares para somente até 40 pessoas. Foto: Divulgação

Assim como quando você vai a uma casa de amigos, os clientes são recebidos pelo próprio Issam quando chegam ao restaurante – para entrar, é preciso tocar um sino localizado junto do portão. “Eu quero que as pessoas vejam que aqui elas estão em casa, não numa ocasião especial. Eu gosto sempre de enfatizar isso”, observa.

Da Síria para o Brasil

Issam Helou veio para o Brasil atrás de uma vida melhor, mas não por uma escolha aleatória ou o constante cenário de guerras ou dificuldades políticas no sempre febril Oriente Médio: ele já tinha parentes vivendo por aqui quando decidiu se aventurar.
Trabalhou como gestor em grandes companhias, rodou pelo Brasil entre São Paulo e Goiás, voltou para Curitiba, casou-se com uma brasileira e teve dois filhos nascidos na capital paranaense.
“Hoje o Al Sababa é a minha vida, é onde passo a maior parte dos meus dias, praticamente a minha sala de jantar de casa para receber os velhos e novos amigos”, comenta Issam sempre sorridente e brincalhão.
O restaurante Al Sababa fica na Alameda Julia da Costa, 234 – São Francisco. O horário de funcionamento é de terça a sábado, das 17h às 22h, e aos domingos, das 11h30 às 15h – com atendimento também no delivery por meio do aplicativo iFood. Para fazer reservas o telefone é (41) 3042-0001. Mais informações no Facebook e Instagram.
 
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