Patrimônio Cultural: Aprenda uma receita especial de canudinho de carne de onça

Confira uma receita diferente desse prato tipicamente curitibano e patrimônio cultural da cidade

Por Camile Triska, com assessoria de imprensa
Desde 2016, a carne de onça é Patrimônio Cultural de Natureza Imaterial da Cidade de Curitiba, decretada pela lei nº 14.928. De autoria do então vereador Helio Wirbiski, a justificativa foi que esse é o único prato tipicamente curitibano servido de uma forma diferente do resto do país.
Tradicionalmente, em Curitiba, a carne de onça é preparada com carne bovina moída, sem temperos e sem gorduras, servida com broa preta, pimenta do reino, sal, azeite de oliva extravirgem, cebola branca e cebolinha. Hoje, o prato está presente no cardápio de mais de 100 bares da cidade.

VEJA TAMBÉM: Feiras livres, orgânicas e noturnas têm alterações no atendimento neste fim de ano

O nome “carne de onça” seria uma alusão ao “bafo” de quem come a iguaria, mas essa explicação é controversa, não se sabe se foi realmente por causa disso a denominação. O prato teria surgido, de acordo com Helio Wirbiski, na década de 1940, no bar “Toca do Tatu”, inspirado em pratos internacionais, como o alemão Hackepeter, feito com carne suína, o francês Steak Tartare e o Quibe e a Kafta Crus do Líbano e Síria.
Nunca comeu carne de onça e quer experimentar? Ou, que tal, comer essa iguaria de uma forma diferente? O empresário José Araújo Neto, do Quermesse, preparou uma receita especial: o canudinho de carne de onça, um dos destaques do cardápio do bar.

Canudinho de Carne de Onça
Rendimento: 15 canudinhos

Ingredientes 
– 500g de patinho moído
– Sal
– Pimenta do reino
– Azeite de oliva
– Um maço de cebolinha picada
– 1/2 cebola branca picada
– 15 canudinhos “de maionese”
Modo de preparo
Junte com as mãos a carne, o sal (duas colheres de chá), a pimenta (uma colher de chá), a cebola branca picada e o azeite de oliva (uma colher de chá). Misture bem até ficar homogêneo e incorporar os ingredientes. Pegue os canudinhos e recheie com a carne temperada (ficando como um sorvete de casquinha). Para completar, salpique a cebolinha picada e regue com um fio de azeite.
Você sabia que o Curitiba de Graça é um veículo feito por jornalistas e é independente? Para continuarmos fazendo nosso trabalho de difusão da cultura precisamos do seu apoio. Veja como colaborar AQUI.

Deixe uma resposta

Publicações Recentes

Festival Olhar de Cinema 2024 tem inscrições para voluntários até 15 de maio

O Festival Olhar de Cinema está com inscrições para voluntários que queiram colaborar. Veja como se inscrever até dia...

Veja Também

spot_imgspot_img

Damos valor à sua privacidade

Nós e os nossos parceiros armazenamos ou acedemos a informações dos dispositivos, tais como cookies, e processamos dados pessoais, tais como identificadores exclusivos e informações padrão enviadas pelos dispositivos, para as finalidades descritas abaixo. Poderá clicar para consentir o processamento por nossa parte e pela parte dos nossos parceiros para tais finalidades. Em alternativa, poderá clicar para recusar o consentimento, ou aceder a informações mais pormenorizadas e alterar as suas preferências antes de dar consentimento. As suas preferências serão aplicadas apenas a este website.

Cookies estritamente necessários

Estes cookies são necessários para que o website funcione e não podem ser desligados nos nossos sistemas. Normalmente, eles só são configurados em resposta a ações levadas a cabo por si e que correspondem a uma solicitação de serviços, tais como definir as suas preferências de privacidade, iniciar sessão ou preencher formulários. Pode configurar o seu navegador para bloquear ou alertá-lo(a) sobre esses cookies, mas algumas partes do website não funcionarão. Estes cookies não armazenam qualquer informação pessoal identificável.

Cookies de desempenho

Estes cookies permitem-nos contar visitas e fontes de tráfego, para que possamos medir e melhorar o desempenho do nosso website. Eles ajudam-nos a saber quais são as páginas mais e menos populares e a ver como os visitantes se movimentam pelo website. Todas as informações recolhidas por estes cookies são agregadas e, por conseguinte, anónimas. Se não permitir estes cookies, não saberemos quando visitou o nosso site.

Cookies de funcionalidade

Estes cookies permitem que o site forneça uma funcionalidade e personalização melhoradas. Podem ser estabelecidos por nós ou por fornecedores externos cujos serviços adicionámos às nossas páginas. Se não permitir estes cookies algumas destas funcionalidades, ou mesmo todas, podem não atuar corretamente.

Cookies de publicidade

Estes cookies podem ser estabelecidos através do nosso site pelos nossos parceiros de publicidade. Podem ser usados por essas empresas para construir um perfil sobre os seus interesses e mostrar-lhe anúncios relevantes em outros websites. Eles não armazenam diretamente informações pessoais, mas são baseados na identificação exclusiva do seu navegador e dispositivo de internet. Se não permitir estes cookies, terá menos publicidade direcionada.

Visite as nossas páginas de Políticas de privacidade e Termos e condições.

Importante: Este site faz uso de cookies que podem conter informações de rastreamento sobre os visitantes.