O que consumir no inverno

Consumir vegetais da safra de inverno é o mais indicado para o bolso e para a saúde

consumir no inverno
Cítricos estão em plena safra e ajudam a fortalecer a imunidade. Foto: Pixabay

Por Irma Bicalho
O que consumir no inverno? A natureza é sábia e quando se trata de nutrição, nosso corpo trabalha em sintonia com ela. É no inverno, por exemplo, que as pessoas tendem a se resfriar com mais facilidade e ficam mais suscetíveis a uma série de doenças respiratórias. Mas é nesta mesma estação que os cítricos encontram maior vigor de produção. E são exatamente eles, os cítricos, fontes potentes de vitamina C, que aumenta a imunidade do organismo.
Não há muita ciência nem mistérios quando se trata de alimentação saudável. O ideal é sempre consumir as frutas, verduras e legumes da estação. São eles que vão suprir as nossas necessidades básicas. Além disso, em seu tempo de safra, os vegetais ficam mais saborosos, resistentes e baratos, pois são ofertados em abundância.

Frutas, verduras e legumes do inverno

Da próxima vez que for fazer compras, dê preferência aos produtos da época. Entre as frutas, como já foi dito, estão a laranja lima, laranja pera, mexerica, morango, kiwi e mamão formosa.
Entre os legumes, compre abóboras, batata-doce, cará, ervilha torta, inhame, mandioca, mandioquinha e pimentão vermelho.
No grupo das verduras é a época de brócolis, couve, couve-flor, espinafre, chicória, agrião, mostarda e rúcula.

Cuidado com os carboidratos

No inverno é natural que as pessoas tenham mais fome, pois precisam de mais energia para manter o calor do corpo. E, naturalmente, o desejo pelos carboidratos aumenta.
A nutricionista Elisângela Cembrani alerta que as frutas e legumes também são fontes de carboidratos, e devem ser consumidos com parcimônia, principalmente por quem tem alguma restrição, como excesso de peso, nível alto de triglicerídeos ou diabetes.
A Organização da Saúde recomenda 5 porções de frutas, verduras e hortaliças por dia. Mas esta porção é reduzida, seria mais ou menos uma xícara de chá. “Tem gente que consome uma tigela ou um prato cheio de frutas no café da manhã. Isso é um exagero. O certo seria comer uma fruta média, ou potinho de sobremesa de frutas picadas ”, explica a nutricionista. Ela complementa: “Se a pessoa exagera nas frutas, o excesso de açúcar desses alimentos vai se transformar em gordura, do mesmo jeito que acontece com o excesso de pão e farinhas, por exemplo. Ou seja, o segredo é comer um pouquinho de tudo, sem exagerar”.

VEJA TAMBÉM: Coluna Feijão com Arroz reúne dicas de alimentação e receitas práticas 

Outra dica da nutricionista é para aqueles que não gostam de saladas no inverno. “As pessoas podem preparar caldos, cozinhando seus legumes e verduras preferidos com o tempero que gostarem. Depois é só processar no liquidificador e congelar em pequenos potes. Esse caldo pode ser aquecido em canecas depois, consumidos à noite como uma refeição leve e saudável”, ensina Elisângela.
Quanto as verduras não há tantas restrições, segundo a nutricionista. Quem gosta pode comer à vontade.

Por que comê-los?

A principal razão para consumir esses produtos é com certeza o sabor delicioso que cada um tem. Mas se você precisa de mais incentivos, aí vai:
 Morango: Por seu baixo teor de calorias, é muito boa para ser incluída como sobremesa ou lanche em dietas de emagrecimento. Além disso, é rico em vitamina C, que ajuda na cicatrização de ferimentos e fortalece a parede dos vasos sanguíneos.
Laranja lima: Rica em vitamina c, antioxidantes e propriedades anti-inflamatórias. É indicada para controle do colesterol, para regular o intestino e melhorar o sistema circulatório. É a queridinha das crianças, por ser menos ácida.
Berinjela: outra aliada dos que estão em dietas. Cada 100g de berinjela tem apenas 30 calorias. É rica em tripsina, que ajuda a combater o câncer e é fonte em fibras.
Batata-doce: fornece carboidratos saudáveis e sem elevar muito o açúcar no sangue. Companheira dos atletas e do povo fitness.
Inhame: esse tipo de batata ajuda a prevenir desde doenças do coração até Mal de Alzheimer, além de fortalecer os ossos e melhorar a pele. Com certeza deveria ser mais presente na nossa alimentação.
Agrião: tem propriedades expectorantes e descongestionantes, além de prevenir anemia, reduzir a pressão arterial e manter a saúde dos olhos e da pele.

Rede do Bem

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