Especial Greve dos Caminhoneiros: Nutricionista ensina a substituir alimentos em falta

Mesmo com a falta de alguns produtos nas feiras e supermercados, é possível fazer substituições de alimentos ou reaproveitar cascas e talos de verduras

 

Desde o início da greve dos caminhoneiros, há dez dias, os estoques de alimentos vêm diminuindo. Os preços de alguns produtos, por outro lado, já estão nas alturas e fica cada vez mais difícil comprar aquela batata da maionese, a alface da salada e o frango do estrogonofe.

Nos supermercados, feiras, mercados e sacolões, a população já encontra muita dificuldade em encontrar, principalmente, hortifrutigranjeiros e carnes. Mas, como minimizar a falta dos alimentos?

Segundo Franciele Gabriel, nutricionista do Departamento de Segurança Alimentar da Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento (Smab), é possível, sim, fazer substituições temporárias, principalmente, de legumes e carnes. “Mudar hábitos alimentares em momento de crise é difícil, mas é possível fazer algumas trocas durante um curto período”, reforça a especialista da Prefeitura.

Tubérculos, como batata, mandioca e inhame, ricos em carboidratos, principal fonte de energia do organismo, podem ser substituídos pelo arroz, massas e farináceos.

Nestes dias de escassez de alimentos, para substituir a carne, o frango e os ovos, uma opção saudável é o tradicional arroz com feijão. Outras leguminosas, como grão de bico, lentilha e ervilha, também são alternativas. “E ainda é possível preparar pratos saborosos com sardinha e atum enlatados”, completa ela.

Aproveitamento total
A substituição mais difícil é a de frutas, verduras e legumes, ricos em vitaminas e minerais, que ajudam de maneira direta no bom funcionamento do organismo. Nesse caso, segundo ela, a palavra de ordem é o aproveitamento integral do alimento. “Nada de jogar no lixo cascas, sementes e talos, que trazem muitos nutrientes”, garante.

A nutricionista conta que os talos, por exemplo, podem ser aproveitados picados ou triturados para uso em massa de bolos, pães, panquecas, ensopados, molhos e omeletes.

As sementes, de frutas e legumes como abóbora, melão e melancia podem ser torradas para serem servidas como aperitivo, ou moídas para serem misturadas à farinha no preparo de bolos, pães e biscoitos.

Já cascas de banana, laranja, tangerina e batata podem usadas como ingredientes no preparo de bolos, tortas e pães. E se faltarem os ovos e o leite, você pode pesquisar receitas na internet que ensinam a substituir esses ingredientes.

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