Cursos gratuitos voltados à sustentabilidade estão na programação da Oficina de Música

Público poderá assistir cursos gratuitos sobre plantas comestíveis e aromáticas, produção de cosméticos naturais, entre outros assuntos

A Oficina Verde, tradição na programação da Oficina de Música de Curitiba desde 2010, também está na programação desta edição virtual. Os cursos voltados à sustentabilidade e à preservação do meio ambiente serão realizados ao vivo, com transmissão da Capela Santa Maria, até sábado (30/01), sempre às 15h, pelo canal da Oficina no YouTube.
Com temas variados, os cursos são orientados por especialistas em agroecologia e em métodos para tornar a vida mais saudável. A primeira oficina, nesta segunda (25/01) será realizada pela chef de cozinha e agricultora agroecológica Amanda Benghi Marfi, especialista em culinária vegetaria e vegana. Com o tema “Minha cozinha é Panc!”, ela apresentará os benefícios do uso das Plantas Alimentícias Não Convencionais – pancs como alimento e remédio.
“Nós, seres humanos, domesticamos as plantas e com o passar dos anos algumas espécies e variedades foram sendo selecionadas pela lógica do mercado. Com isso, nos afastamos de muitas delas. Se nos alimentarmos na lógica da abundância, que é a lógica da floresta, nossa alimentação enriquece, de cores, sabores, aromas e nutrientes”, afirma.
De acordo com Amanda, nossa alimentação é escassa de diversidade: 75% da alimentação humana do planeta provém de apenas 12 espécies vegetais e 5 espécies animais.

Saúde e sustentabilidade

Na terça-feira (26/1), a bióloga Lorena Mello Rodrigues ensinará como fazer cosméticos naturais. Os participantes aprenderão a produção de cremes e desodorantes sem aditivos químicos e substâncias prejudiciais à saúde e ao meio ambiente.
Já na quarta-feira (27/1), Felipe Thiago de Jesus, graduado em agroecologia, mestre em Agrossistemas e doutorando em Sustentabilidade Ambiental Urbana, falará sobre as abelhas nativas sem ferrão e a polinização como estratégia de segurança alimentar. Ele é o idealizador do programa “Jardins de Mel” e diretor de Estratégias de Segurança Alimentar e Nutricional da Prefeitura de Curitiba.

VEJA TAMBÉM: Oficina de Música: Mulheres tomam conta dos palcos virtuais nesta última semana do evento

Como utilizar a respiração como recurso para o nosso bem-estar, no controle da ansiedade e estresse, e melhorar a oxigenação do cérebro e a qualidade do sono são tópicos que serão abordados pela instrutora de yoga Áurea Silva, na programação de quinta-feira (28/1).
O ambientalista e instrutor de jardinagem Mago Jardineiro (Ademar da Silva Brasileiro) orienta, na sexta-feira (29/1), o curso voltado ao reconhecimento e uso de plantas aromáticas, temperos e ervas medicinais. Nessa oficina, os participantes aprenderão sobre suas indicações, formas de uso e maneiras de cultivar essas espécies em suas casas, para ter um jardim que, além de beleza, proporcione também saúde e bem-estar.
“Água se planta” é o tema que a advogada socioambientalista Flávia de Sá Sotto Maior apresentará no sábado (30/1), encerrando a programação da Oficina Verde. Ela falará sobre a relação entre a produção e o consumo de alimentos agroecológicos e a disponibilidade de água para todas as pessoas.

Programação de cursos da Oficina Verde
Transmissão gratuita ao vivo, sempre às 15h, pelo YouTube do evento

25 de janeiro – Minha Cozinha é PANC!, com Amanda Benghi Marfi
26 de janeiro – Oficina de Cosméticos naturais, com Lorena Mello Rodrigues
27 de janeiro – Jardins de Mel e os Caminhos de Pólen, com Felipe Thiago de Jesus
28 de janeiro – A Importância da Respiração para a Saúde, com Aurea Silva
29 de janeiro – Reconhecimento e uso de plantas aromáticas, temperos e ervas medicinais, com Mago Jardineiro
30 de janeiro – Água se planta, com Flávia de Sá Sotto Maior
 
Você sabia que o Curitiba de Graça é um veículo feito por jornalistas e é independente? Para continuarmos fazendo nosso trabalho de difusão da cultura precisamos do seu apoio. Veja como colaborar AQUI.