Coluna Feijão com Arroz: Receita para afagar a alma (ou comfort food, se preferir)

Precisamos do afeto de uma receita simples, mas que também seja carregada de carinho, de lembranças gostosas, que nos traga novamente aquela sensação de segurança

Arte: Maria Clara Bicalho Patzsch
Arte: Maria Clara Bicalho Patzsch

Por Irma Bicalho

Logo que comecei a escrever esta coluna, meu amigo Carlos Bório, um dos editores do site Curitiba de Graça, sugeriu que eu ensinasse às pessoas receitas simples. Ele disse que durante a pandemia, muita gente estava se batendo na cozinha. Por nunca ter cozinhado antes, por não gostar de cozinhar, por não poder ir aos restaurantes costumeiros. E ele tem razão. Nossa zona de conforto alimentar foi gravemente abalada. Até mesmo para aqueles, que como eu, estavam acostumados a fazer a própria comida.

Nesses dias em que a prioridade é manter a saúde física e mental e tentar não enlouquecer diante deste panorama digno de filme de zumbi, até o meu apetite foi detonado. Me pego várias vezes por dia com aquela vontade louca de comer alguma coisa, mas sem conseguir saber ao certo o quê. Isso acontece com você também? Penso nas minhas guloseimas preferidas, como marta rocha, confeitos de amendoim, bolacha recheada com leite gelado, mas nada…não é nada disso que vai me satisfazer.

Acho que esse buraco no meu estômago é mais profundo. Vem da alma, vem do medo, da tristeza, da incerteza e até da raiva. Fico pensando… Se eu fosse um personagem daquele filme, Divertida Mente, da Pixar, que cor eu teria? Quem eu seria? Uma mistura tão louca de sentimentos e emoções que não consigo sequer definir o que preciso e quero comer.

Então, pensando no que o Bório me falou, pensando no turbilhão de emoções que estamos guardando na barriga, acho que, mais do que comida, precisamos é de um pouco de afeto, de carinho. Como quando éramos crianças e deitávamos na cama dos nossos pais nas noites em que tínhamos pesadelos. Eu fazia isso. Entrava sorrateira debaixo dos lençóis, ao lado da minha mãe, me encostava no ventre quentinho dela e me sentia segura, salva de qualquer ameaça dos sonhos ruins ou da noite silenciosa lá de fora da janela.

Precisamos do afeto de uma receita simples, mas que também seja carregada de carinho, de lembranças gostosas, que nos traga novamente aquela sensação de segurança. Você tem uma receita assim? De comida confortável? Eu tenho. Está aqui, do lado do meu teclado, escrita com a letra da minha falecida mãezinha, num papel amarelado e cheio de dobras esquisitas. É uma receita tão simples, que qualquer um pode fazer. Tão barata, que qualquer um pode comprar. Mas tão deliciosa e sublime, que merecia fazer parte de um banquete dos deuses. Quero dá-la de presente para vocês, para que possamos compartilhar um café da tarde fortalecedor de almas.

É uma receita de pão de minuto. Um pãozinho doce, para tomar com café coado na hora, ou um bom pingado. Faz-se em cinco minutos. Leva mais 20 para assar. E cabe a você decidir em quanto tempo irá abocanhar cada um dos 12 ou 15 pães que rendem essa receita. Ah, se passar manteiga por cima então, quando ainda quentinhos…

Pão de Minuto da Dona Helena

  • 13 colheres de farinha de trigo branca (bem cheias, de montanha. As receitas caseiras antigas são assim, imprecisas. Querem atenção, retoques. Mas eu medi na balança e deu 440 g de farinha de trigo, ou duas xícaras e meia)
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa montanhosa de manteiga em temperatura ambiente (sim, pode ser margarina, mas com 80% de lipídios, ou seja, nenhuma versão light ou daquelas que se dizem saudáveis)
  • 1 colher de sopa de fermento químico (tipo Royal)
  • 1 xícara de chá de leite
  • 2 ovos
  • Uma pitada de sal

Misture todos os ingredientes secos numa vasilha grande. Em outra vasilha, bata muito bem os ovos, a manteiga e por último o leite. Quando estiver bem misturado, jogue por cima da mistura com a farinha e mexa delicadamente com uma colher, só até que tudo seja absorvido. A massa não fica lisinha não, fica empelotada mesmo, mole e pegajosa. Não bata forte, se não os pães ficam borrachudos. Com a ajuda de duas colheres, vá colocando pequenas porções na forma untada, com um espaço de uns 5 cm entre cada um. Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 25 minutos ou até que estejam levemente dourados. Importante: Enquanto espera os pães assarem, coe café ou faça um chá e desfrute o aroma inebriante da sua cozinha. Pense em coisas boas, pessoas que ama e sinta-se fortalecido e abraçado.

Se quiser trocar uma ideia, pedir uma ajuda, mande um e-mail para [email protected] e terei o maior prazer em responder.


Irma Bicalho é uma das editoras do Curitiba de Graça, jornalista, formada pela PUC-PR, dona de casa, mãe de quatro filhos e tutora de três cachorros e três gatos. Há três anos se formou no curso de Cozinheira do Senac-PR. Desde então tem se dedicado mais a duas de suas grandes paixões: comer e cozinhar.

35 COMENTÁRIOS

  1. Irma, não sou de comentar mais as lembranças me fizeram correr para a cozinha verificar se tinha ovos. Vou fazer agora! Obrigado pela doce motivação!

    • Espero que tenha gostado. Finalmente estou conseguindo alguns resultados satisfatórios com os pães de fermentação natural. Em breve lhe enviarei um exemplar. Obrigada pelo carinho.

  2. Seu texto consegue ser ainda mais delicioso e reconfortante do que essa receita tão especial e refletia de significados!!! Obrigada! Siga multiplicando afeto e nutrindo a vida de encantamento!!!

  3. Seu texto consegue ser ainda mais delicioso e reconfortante do que essa receita tão especial e REPLETA de significados!!! Obrigada! Siga multiplicando afeto e nutrindo a vida de encantamento!!!

  4. Amiga! É isso mesmo! Precisamos de receitas simples que nos reconforte! Aqui em casa a pandemia proporcionou que o Xande, meu filho mais novo, fizesse quase todos os dias um bolo de chocolate. Creio que isso o deixa seguro, lhe proporciona a sensação de poder, de contribuir, de fazer algo de bom em meio ao turbilhão em que o mundo passa. Para ele, creio eu, são essas as lembranças que ficarão da quarentena: um tempo em que ele fazia bolo, a mãe mandava mais do que o normal e que as visitas nos avós tinham certas restrições.

  5. Irma, receita rápida, fácil e deliciosa. É mesmo um carinho pra alma. Precisamos. Muito. Publica mais abraços em forma de receita, flor! Beijos e parabéns pela coluna.

  6. Desnecessário dizer que essa e outras receitas da Dona Helena me trazem saudosas e maravilhosas recordações !!!
    Como era mesmo a receita de Batatas Assadas

  7. Amo pão de minuto. Realmente leva a gente numa viagem no tempo pro colo da mãe. A minha fazia e eu adorava comer com manteiga derretida sobre o pãozinho ainda quente. Obrigada pelo texto! Delicioso!

  8. Parabéns pela matéria! Essa receita está comigo a pelo menos 35 anos, que a minha querida mana me passou de presente de aniversário. Realmente fácil e deliciosa. Sucesso!

  9. You’re so cool! I do not suppose I’ve truly read anything like this before. So wonderful to discover someone with some original thoughts on this subject matter. Seriously.. thank you for starting this up. This site is something that is needed on the web, someone with a little originality!

  10. I blog quite often and I genuinely thank you for your information. Your article has truly peaked my interest. I am going to book mark your blog and keep checking for new information about once per week. I subscribed to your RSS feed as well.

  11. When I initially commented I seem to have clicked on the -Notify me when new comments are added- checkbox and now each time a comment is added I receive 4 emails with the same comment. Perhaps there is a way you are able to remove me from that service? Kudos!

  12. An impressive share! I’ve just forwarded this onto a co-worker who was doing a little research on this. And he actually bought me breakfast simply because I stumbled upon it for him… lol. So let me reword this…. Thank YOU for the meal!! But yeah, thanx for spending time to discuss this subject here on your website.

  13. I must thank you for the efforts you have put in penning this site. I really hope to check out the same high-grade content by you later on as well. In fact, your creative writing abilities has motivated me to get my own website now 😉

  14. When I initially commented I appear to have clicked the -Notify me when new comments are added- checkbox and now each time a comment is added I get four emails with the same comment. There has to be an easy method you are able to remove me from that service? Many thanks!

  15. A fascinating discussion is definitely worth comment. There’s no doubt that that you ought to write more about this issue, it might not be a taboo matter but usually people do not speak about such subjects. To the next! Cheers!!

  16. Howdy! This post couldn’t be written any better! Reading through this post reminds me of my previous roommate! He constantly kept preaching about this. I most certainly will forward this information to him. Pretty sure he will have a very good read. Many thanks for sharing!

  17. You are so cool! I do not think I’ve read through anything like that before. So good to discover someone with unique thoughts on this topic. Seriously.. thank you for starting this up. This site is something that is needed on the internet, someone with a little originality!

  18. I was pretty pleased to find this great site. I need to to thank you for ones time just for this wonderful read!! I definitely appreciated every little bit of it and I have you bookmarked to see new stuff on your web site.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Publicações Recentes

Oficina de Música: Inscrições para ouvintes nas aulas on-line seguem abertas

Interessados podem se inscrever até o último dia do evento Com mais de 2,5 mil vagas preenchidas, as inscrições para...
- Advertisement -

Veja Também

close-link
1vbOJm4gRLHIeVVCT3VKjoSf3gUTH4wpm3RqkByOFLr5dpTNpnfG0zRzWqFtH2zDleb85kuSfcU8zHc5lgdOnw==