Com diferentes composições, sabores e texturas, o pão é um dos alimentos mais tradicionais do mundo, seja como prato principal ou acompanhamento
No dia 16 de outubro é celebrado o Dia Mundial do Pão, data instituída em 2000, em Nova York, pela União Internacional de Padeiros e Afins, para homenagear este que é um dos alimentos mais populares nas mesas de todo o mundo e que se adapta às diferentes culturas e hábitos diários.
Seja francês, sírio, australiano, italiano ou de forma, o pão leva em sua composição ingredientes básicos, como água, sal e trigo. Contudo, com o passar dos anos, as receitas foram aprimoradas, levando ingredientes mais saudáveis e completos, também com opções como integral e sem glúten.
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Segundo a engenheira de alimentos da Jasmine Alimentos, Amanda Roman Guedes, há algumas combinações que podem deixar o prato mais saudável e nutritivo. “Pão é um alimento muito versátil. Contudo, como ele é normalmente feito com a farinha branca, que perde grande parte dos nutrientes no processo de refinamento, ele não é um alimento muito rico em nutrientes. Por isso vale a pena testar opções mais saudáveis, saborosas e menos calóricas. Outra alternativa é buscar no mercado opções prontas, como pães sem glúten, por exemplo”, explica.
Para quem deseja comer pão de maneira diferente, existem receitas de versões não tradicionais ou utilizado esse alimento como ingrediente. Confira três opções práticas para o seu dia a dia:
Receita de pão lowcarb de frigideira
Ingredientes
• 1 colher de farinha de linhaça dourada
• 1 colher de farinha de linhaça marrom
• 1 colher de farinha de chia
• 1 ovo inteiro
• 1 colher de óleo de coco extravirgem
• 1/2 colher de café de fermento em pó
• Ervas secas a gosto
• Pitada sal e pimenta do reino
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes até a massa ficar homogênea. Pode ser com garfo mesmo. Pré-aqueça a frigideira e despeje. Deixe dourar dos dois lados em fogo médio e está pronto. A receita pode ser combinada com uma variedade de recheios, como de carne, frango, queijo, legumes ou maionese de tofu
Receita de brusquetas
Ingredientes
• 1 Abobrinha
• ½ xícara de tomate cereja
• Azeite a gosto
• Orégano a gosto
• Sal a gosto
• ¼ de xícara de molho de tomate tradicional orgânico
• 1 pacote de pão sem glúten multigrãos
Modo de preparo
Em uma panela refogue o molho de tomate com os legumes selecionados. Pegue o pão multigrãos, coloque em uma forma e os disponha sobre ela. Coloque os legumes refogados por cima do pão e leve ao forno por 20 minutos na temperatura média. Em seguida estará pronto para servir
Receita de Farofa de Repolho e Mix de Soja
Ingredientes
• 1 colher de sopa de azeite de oliva
• 3 xícaras de repolho verde cortado
• 4 colheres de sopa de manteiga ghee ou azeite
• Pão sem glúten tradicional fatiado
• Mix de soja natural
• Sal Atlantis
• Cebolinha-verde picada
• Pimenta-do-reino preta
Modo de Preparo
Torre e processe o pão sem glúten até virar uma farinha e reserve. Em seguida esquente 1 colher de sopa de azeite de oliva. Coloque o repolho e refogue por 4 minutos até amolecer. Tempere com sal e pimenta e acrescente o ghee e a farinha de pão sem glúten, mexendo por mais uns 5 minutos até secar bem. Finalize com o mix de soja, o sal e a cebolinha verde