Quindim tradicional e Mãe Benta: sobremesas deliciosas e cheias de história

O quindim tradicional é uma sobremesa clássica da culinária brasileira que encanta paladares há gerações. Com origem incerta, esse doce conquista pela sua combinação irresistível de coco, gemas de ovos e açúcar. Com sua aparência dourada e brilhante, o quindim tradicional é macio, cremoso e tem um sabor doce e delicado. Um verdadeiro deleite para os amantes de doces, esse quitute é perfeito para encerrar uma refeição com chave de ouro ou para adoçar qualquer ocasião especial.

O Quindim tradicional que conhecemos era chamado Brisas do Lis, em Portugal. Virou Quindim com as escravas no Brasil.
O Quindim tradicional que conhecemos era chamado Brisas do Lis, em Portugal. Virou Quindim com as escravas no Brasil.

Como Fazer Quindim Tradicional

Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento:
8 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes – quindim tradicional
1/2 xícara de coco ralado
10 gemas de ovos
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de leite
2 colheres de margarina ou manteiga sem sal

Modo de Preparo do quindim tradicional

1 – Em um recipiente, misture bem o leite e o coco ralado e reserve.
2 – Em uma tigela, misture as gemas peneiradas, a margarina e o açúcar até obter uma massa homogênea.
3 – Adicione a mistura do coco e leite reservados e misture bem.
4 – Unte levemente as forminhas (6 cm) individuais com manteiga ou margarina. Espalhe açúcar (ao invés de farinha) por toda a forminha.
5 – Distribua a massa de quindim nas forminhas, preenchendo cerca de 3/4 do volume.
6 – Coloque as forminhas em uma assadeira em banho-maria e leve ao forno preaquecido a 180 graus.
7 – Asse por aproximadamente 30 a 40 minutos, ou até que os quindins fiquem dourados por cima e firmes ao toque.
8 – Retire do forno e deixe amornar.
9 – Desenforme os quindins ainda mornos, assim eles ficam brilhantes e perfeitos.

Dica: Para desenformar facilmente, você pode passar uma faca nas laterais das forminhas antes de virar os quindins.

Agora você tem uma receita clássica de quindim tradicional para saborear. Aproveite essa delícia brasileira!

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Receita de Mãe Benta

Mãe Benta: outra sobremesa brasileira que surgiu na época da escravidão
Mãe Benta: outra sobremesa brasileira que surgiu na época da escravidão

Benta Maria da Conceição Torres, conhecida como Mãe Benta, era uma mulher negra e uma mestre na arte de fazer quitutes. Essa lendária doceira inventou a receita de bolinhos feitos com ovos e açúcar, que imortalizou seu nome como parte da culinária típica brasileira. Ela viveu no Rio de Janeiro no início do século 19.

Muitos tentaram imitar os bolinhos de Mãe Benta, mas as religiosas do Convento da Ajuda, no Rio de Janeiro, guardavam o segredo da receita a sete chaves. Muitas casas possuíam forminhas especiais para assar essa deliciosa iguaria. Donas de casa até escreviam livros de receitas contendo essa maravilha, além de outras guloseimas como pastéis de Santa Clara, canudos desfolhados, babas de moça, empadas de palmito e camarão, bons-bocados e outras delícias que faziam os olhos brilharem.”

Fonte: A História de Todos Nós

Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento:
10 porções
Dificuldade: Fácil

Como Fazer Mãe Benta

Ingredientes – Mãe Benta
2 e 1/2 xícaras de chá de margarina
2 e 1/2 xícaras de chá de açúcar
6 gemas
1 xícara de coco ralado
1/2 xícara de leite de coco
1 e 1/2 xícara de chá de maisena
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
6 claras batidas em neve firme

Modo de Preparo – Mãe Benta

1 – Bata a margarina com o açúcar e as gemas, até ficar cremoso.
2 – Peneire a maisena com os outros ingredientes secos e junte à massa reservada.
3 – Adicione, aos poucos, o leite do coco. Junte o coco reservado e as claras, misturando levemente.
4 – Coloque em forminhas de alumínio, forradas com papel, e leve ao fogo quente (180 graus), durante 15 minutos ou observe quando estiver dourado.

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