Pinhão Delícia! Aprenda a fazer 6 receitas fáceis, saborosas e nutritivas

A safra 2023 de pinhão já começou. A colheita, armazenamento, transporte e venda de um dos alimentos mais tradicionais da região Sul estão autorizados desde o dia 1º de abril de 2023 no Paraná. A temporada deve se estender até junho.

O pinhão é nutritivo e delicioso!
O pinhão é nutritivo e delicioso!

Sucesso na gastronomia paranaense e símbolo do estado, o pinhão é servido de diferentes formas: como prato principal, cozido ou assado, como acompanhamento ou como ingrediente em receitas doces e salgadas. Do ponto de vista nutricional, tem uma série de benefícios. Ambientalmente, é fundamental para a conservação da fauna, servindo de alimento para aves e animais terrestres.

A safra de pinhão vai até junho
A safra de pinhão vai até junho

Além disso, o pinhão tem relevância na renda de muitas famílias e movimenta a economia. Em 2021, segundo o Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), a safra movimentou R$ 17,5 milhões. Sua comercialização, entretanto, está sujeita ao completo processo de maturação da semente.

A colheita de pinhas imaturas (verdes) é crime ambiental. Quem for flagrado desrespeitando as normas do Instituto Água e Terra (IAT), vinculado à Secretaria do Desenvolvimento Sustentável e do Turismo, está sujeito à multa de R$ 300 a cada 50 quilos apreendidos, além da responsabilização criminal.

O consumo de pinhões imaturos também não é aconselhável já que as sementes verdes são mais propensas à proliferação de fungos prejudiciais à saúde.

Sabor e nutrientes à mesa

Cozido ou assado, em sopas, bolos, doces ou salgados, o pinhão é quase uma unanimidade. Sua versatilidade aguça a criatividade na cozinha e traz benefícios à saúde dos consumidores.

O nutricionista Jhonathan Andrade, professor do curso de Nutrição do UniCuritiba – instituição que integra a Ânima Educação – diz que o pinhão não tem glúten e apresenta baixo índice glicêmico. A semente da araucária é rica em proteínas, amido e fibras, vitaminas E e K, ferro, cálcio e magnésio.

Cada 100g de pinhão cozido, sem sal, contêm 175 calorias, segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, além de 3,15g de proteína, 10,7g de fibra, 27,7mg de vitamina C, 15,4mg de cálcio, 48,6mg de magnésio e 727mg de potássio.
Segundo o especialista, por seu valor calórico, o alimento pode ser usado como recurso nutricional para atletas, crianças e adolescentes. As fibras ajudam na prevenção de doenças intestinais e o potássio atua como auxiliar no controle da pressão arterial. Já a presença de ácidos graxos como ômega 6 e ômega 9 contribui para a redução do colesterol e na prevenção de doenças cardiovasculares.

6 receitas doces e salgadas com o Pinhão

Consumido tradicionalmente de forma cozida ou assada (na brasa, na chapa ou mesmo no forno), o pinhão é muito versátil e se adapta bem a pratos doces e salgados.

FAROFA DE PINHÃO

Farofa de Pinhão
Farofa de Pinhão

Ingredientes
• 2 colheres (sopa) de manteiga
• 1 xícara de bacon picado
• 2 xícaras de pinhão cozido e picado
• 3 xícaras de farinha de mandioca
• Sal a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela com a manteiga e frite o bacon até dourar. Adicione o pinhão, a farinha e o sal. Misture bem, mexendo até que a farinha fique levemente dourada.

Quer mais Receitas Práticas e Baratas?
Entre para o nosso Grupo de Whats! Receitas todos o dias! CLIQUE!

SOPA DE PINHÃO COM CARNE SECA

Ingredientes
• 200 gramas de pinhões cozidos e descascados
• 100 gramas de carne seca desfiada
• 100 gramas de bacon picado
• 1 litro de caldo de carne
• 50 ml creme de leite
• 50 ml de cachaça (opcional)
• Salsinha picada a gosto
• Sal a gosto
Modo de preparo
Bata os pinhões cozidos com o caldo de carne no liquidificador e reserve. Em uma panela grande, frite o bacon. Retire o excesso de gordura e acrescente a carne seca. Misture bem e deixe refogar por cerca de 5 minutos. Acrescente o pinhão batido e a cachaça (opcional). Cozinhe a mistura por 10 minutos em fogo baixo.

REFOGADO DE CARNE COM PINHÃO

Refogado de carne
Refogado de carne

Ingredientes
• 500g de pinhão cozido e cortado em pedaços
• 500g de carne em cubinhos (pode ser patinho ou mignon)
• 1 cebola picada
• 1 dente de alho picado
• Salsinha, sal, pimentão e pimenta a gosto
Modo de preparo
Refogue a cebola e o alho em uma colher de manteiga. Acrescente os cubos de carne e deixe refogar. Quando a carne estiver dourada, coloque um pouco de água (cerca de meia xícara) para soltar o refogado do fundo da panela (deglaçar). Junte os pinhões picados, o sal, o pimentão e a pimenta. Misture bem e deixe cozinhar até que a água seque. Jogue a salsinha na hora de servir.

TORTINHA DE PINHÃO

Ingredientes para a massa
• 100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
• 1/4 de xícara de açúcar refinado
• 1 ovo
• 1 xícara de farinha de trigo
Modo de preparo
Misture a manteiga, a farinha e o açúcar. Em seguida, acrescente o ovo e misture até obter uma massa homogênea. Leve a massa à geladeira para descansar por 15 minutos. Depois, cubra formas de tortinha com a massa e reserve.
Ingredientes para o recheio
• 3 ovos
• 1/2 xícara de açúcar refinado
• 1/4 de xícara de farinha de trigo
• 50g de manteiga
• 2 xícaras de pinhão cozido, descascado e processado
• 1/2 xícara de mel
• 1 colher de sopa de essência de baunilha (opcional)
Modo de preparo
Em uma tigela, misture todos os ingredientes. Coloque o recheio sobre a massa e leve ao forno preaquecido a 180° até dourar. Retire do forno, deixe esfriar e, se quiser, decore as tortinhas com lascas de pinhão.

BOLO DE PINHÃO

Bolo de Pinhão. Delicioso e nutritivo.
Bolo de Pinhão. Delicioso e nutritivo.

Ingredientes
• 2 xícaras de farinha de trigo
• 2 xícaras de açúcar
• 2 xícaras de pinhão cozido e triturado
• 1 xícara de leite
• 1/2 xícara de óleo
• 1 colher (chá) de canela em pó
• 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
• 2 ovos
Ingredientes da cobertura
• 1 vidro de leite de coco
• 1 xícara de pinhão cozido e triturado
• 200 gramas de açúcar
Modo de preparo da massa
Unte uma forma com óleo e farinha de trigo. Pré-aqueça o forno a 180°C. Misture o pinhão cozido e triturado ao leite, ovos e óleo. Bata tudo no liquidificador até obter uma massa homogênea. Coloque a mistura em uma tigela e acrescente o restante dos ingredientes. Leve para assar por 40 minutos. Depois de frio, desenforme e coloque a cobertura.
Modo de preparo da cobertura
Em uma panela, misture bem todos os ingredientes. Cozinhe em fogo baixo até levantar fervura, mexendo sempre. Aplique a cobertura no bolo.

DOCE DE PINHÃO

Ingredientes
• 1 kg de pinhão cozido e triturado
• 1/2 litro de leite
• 2 xícaras de açúcar
• Cravo-da-índia a gosto
• Canela em pó a gosto
Modo de preparo
Misture o pinhão, o leite, o açúcar e o cravo. Leve para cozinhar até que engrosse. Coloque o doce e uma tigela e salpique a canela. Pode servir quente ou frio.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Publicações Recentes

Violonista Welton Nadai faz apresentação gratuita em Curitiba; O repertório é erudito e popular

No próximo dia 03 de maio, o violonista Welton Nadai faz apresentação gratuita em Curitiba, no Auditório Antônio Carlos...

Veja Também

spot_imgspot_img

Damos valor à sua privacidade

Nós e os nossos parceiros armazenamos ou acedemos a informações dos dispositivos, tais como cookies, e processamos dados pessoais, tais como identificadores exclusivos e informações padrão enviadas pelos dispositivos, para as finalidades descritas abaixo. Poderá clicar para consentir o processamento por nossa parte e pela parte dos nossos parceiros para tais finalidades. Em alternativa, poderá clicar para recusar o consentimento, ou aceder a informações mais pormenorizadas e alterar as suas preferências antes de dar consentimento. As suas preferências serão aplicadas apenas a este website.

Cookies estritamente necessários

Estes cookies são necessários para que o website funcione e não podem ser desligados nos nossos sistemas. Normalmente, eles só são configurados em resposta a ações levadas a cabo por si e que correspondem a uma solicitação de serviços, tais como definir as suas preferências de privacidade, iniciar sessão ou preencher formulários. Pode configurar o seu navegador para bloquear ou alertá-lo(a) sobre esses cookies, mas algumas partes do website não funcionarão. Estes cookies não armazenam qualquer informação pessoal identificável.

Cookies de desempenho

Estes cookies permitem-nos contar visitas e fontes de tráfego, para que possamos medir e melhorar o desempenho do nosso website. Eles ajudam-nos a saber quais são as páginas mais e menos populares e a ver como os visitantes se movimentam pelo website. Todas as informações recolhidas por estes cookies são agregadas e, por conseguinte, anónimas. Se não permitir estes cookies, não saberemos quando visitou o nosso site.

Cookies de funcionalidade

Estes cookies permitem que o site forneça uma funcionalidade e personalização melhoradas. Podem ser estabelecidos por nós ou por fornecedores externos cujos serviços adicionámos às nossas páginas. Se não permitir estes cookies algumas destas funcionalidades, ou mesmo todas, podem não atuar corretamente.

Cookies de publicidade

Estes cookies podem ser estabelecidos através do nosso site pelos nossos parceiros de publicidade. Podem ser usados por essas empresas para construir um perfil sobre os seus interesses e mostrar-lhe anúncios relevantes em outros websites. Eles não armazenam diretamente informações pessoais, mas são baseados na identificação exclusiva do seu navegador e dispositivo de internet. Se não permitir estes cookies, terá menos publicidade direcionada.

Visite as nossas páginas de Políticas de privacidade e Termos e condições.

Importante: Este site faz uso de cookies que podem conter informações de rastreamento sobre os visitantes.