Edição 2020 do Pint of Science leva bate-papo sobre ciência para a casa do público

Em Curitiba, o evento internacional Pint of Science reunirá treze cientistas para conversar sobre pesquisas desenvolvidas durante a pandemia

pint of science
Foto: Divulgação

Entre os dias 8 e 10 de setembro, acontece mais uma edição do festival internacional de divulgação científica Pint of Science. As palestras sobre ciência, que acontecem em bares por todo o Brasil e mundo, neste ano precisaram ser migradas para o mundo virtual. Na edição de Curitiba, 13 pesquisadores de diferentes áreas discutirão os estudos desenvolvidos durante a pandemia de covid-19.
O bate-papo envolverá desde testes e vacinas até impactos socioeconômicos. As transmissões serão pelo YouTube Pint of Science Online Brasil, sempre a partir das 18h45, e o público poderá interagir com os cientistas enviando comentários e perguntas.
Coordenador do evento em Curitiba e professor do Departamento de Física da UFPR, Fabio Marcel Zanetti explica que a proposta do evento é mostrar a ciência que é feita dentro da universidade e aproximar o público dos pesquisadores. “A ideia de levar isso para o bar é pelo ambiente mais descontraído e para que as informações científicas cheguem numa linguagem mais simples. Para a edição on-line vamos manter o brinde à ciência e fazer com que seja uma conversa e ainda tenha algo da cerveja e descontração”, diz o físico.
O formato on-line em Curitiba terá três painéis sobre covid-19 e ciência, tecnologia e sociedade, um em cada dia de evento, respectivamente. O bate-papo entre os cientistas e a interação com o público terá duração de cerca de uma hora. Após essa edição regional (que acontece em mais outras 73 cidades do país), sempre começará a programação nacional, a partir das 20h, no mesmo canal do YouTube. Mais informações no site pintofscience.com.br.
Além da participação dos pesquisadores que discutirão ciência, tecnologia e sociedade nos painéis, outros cientistas também podem mostrar suas pesquisas. A proposta é que professores e estudantes de graduação e pós-graduação publiquem seus estudos nas redes sociais nos dias de evento com a hashtag #meupintdepesquisa. A sugestão é que as postagens tenham até cinco fotos e legenda de até dez linhas. Uma curadoria será feita pela equipe organizadora do Pint Curitiba para exibir algumas publicações sobre pesquisas durante as lives.

Ciência e cerveja

Para levar o ambiente descontraído de bar para a casa das pessoas em Curitiba, o Hop’n Roll Brewpub lançará uma cerveja produzida para delivery durante o festival, a vienna lager Hop of Science. “É uma cerveja bem leve da escola alemã”, diz Michel Galvão, proprietário do Hop’n Roll. Quem desejar experimentar a cerveja durante o evento, deverá fazer seu pedido pelo aplicativo Rappi ou neste link.
Parceiro do Pint of Science desde a primeira edição em Curitiba, em 2017, o publicitário e dono do bar acredita que o ambiente informal torna o aprendizado mais prazeroso e produtivo. “É muito bacana esse casamento entre a ciência e o bar. As interações do público e cientistas foram sempre muito boas durante todos esses anos”, afirma.
 
O Pint of Science Online Curitiba tem organização da Universidade Federal do Paraná (UFPR), Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Instituto Federal do Paraná (IFPR) e Agência Escola de Comunicação Pública da UFPR com apoio dos bares A Caiçara e Hop’n Roll Brewpub.

Programação do Pint of Science Online Curitiba 2020

8 de setembro, às 18h45
Link de transmissão AQUI
Bate-papo sobre Covid-19 e Ciência com:
Valquíria John – Mediadora (Jornalismo e Agência Escola UFPR)
Carolina Cardoso de Mello Prando – Mapeamento genético de infectados (Instituto Pelé Pequeno Príncipe)
Emanuel Maltempi de Souza – Pesquisa em vacinas e testes (Bioquímica e Biologia Molecular UFPR)
Rebeca Cordeiro Justina Silva – Salto em espécies e caráter zoonótico (Médica Veterinária IFPR)
Viviane Flumignan Zétola – Consequências da Covid-19 na saúde (Neurologia UFPR)
9 de setembro, às 18h45
Link de transmissão AQUI
Bate-papo sobre Covid-19 e Tecnologia com:
Myrian Del Vecchio de Lima – Mediadora (Jornalismo UFPR)
Marcos Dinis Lavarda – Produção de respiradores e sistema de descontaminação do ar (Robótica IFPR/Campus Colombo)
Rilton Alves de Freitas – Produção de álcool em gel (Química UFPR)
Rubens Alexandre de Faria – Desenvolvimento de túnel de desinfecção (UTFPR/ Campus Curitiba)
10 de setembro, às 18h45
Link de transmissão AQUI
Bate-papo sobre Covid-19 e Sociedade com:
Kelly Prudencio – Mediadora (Jornalismo e Agência Escola UFPR)
Claudia Regina Baukat Silveira Moreira – Ensino remoto na rede pública (Educação UFPR)
Clóvis Mendes Gruner – Pandemias na história (História UFPR)
Terciane Sabadini Carvalho – Impactos econômicos da pandemia (Economia UFPR)
 
 

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Publicações Recentes

Violonista Welton Nadai faz apresentação gratuita em Curitiba; O repertório é erudito e popular

No próximo dia 03 de maio, o violonista Welton Nadai faz apresentação gratuita em Curitiba, no Auditório Antônio Carlos...

Veja Também

spot_imgspot_img

Damos valor à sua privacidade

Nós e os nossos parceiros armazenamos ou acedemos a informações dos dispositivos, tais como cookies, e processamos dados pessoais, tais como identificadores exclusivos e informações padrão enviadas pelos dispositivos, para as finalidades descritas abaixo. Poderá clicar para consentir o processamento por nossa parte e pela parte dos nossos parceiros para tais finalidades. Em alternativa, poderá clicar para recusar o consentimento, ou aceder a informações mais pormenorizadas e alterar as suas preferências antes de dar consentimento. As suas preferências serão aplicadas apenas a este website.

Cookies estritamente necessários

Estes cookies são necessários para que o website funcione e não podem ser desligados nos nossos sistemas. Normalmente, eles só são configurados em resposta a ações levadas a cabo por si e que correspondem a uma solicitação de serviços, tais como definir as suas preferências de privacidade, iniciar sessão ou preencher formulários. Pode configurar o seu navegador para bloquear ou alertá-lo(a) sobre esses cookies, mas algumas partes do website não funcionarão. Estes cookies não armazenam qualquer informação pessoal identificável.

Cookies de desempenho

Estes cookies permitem-nos contar visitas e fontes de tráfego, para que possamos medir e melhorar o desempenho do nosso website. Eles ajudam-nos a saber quais são as páginas mais e menos populares e a ver como os visitantes se movimentam pelo website. Todas as informações recolhidas por estes cookies são agregadas e, por conseguinte, anónimas. Se não permitir estes cookies, não saberemos quando visitou o nosso site.

Cookies de funcionalidade

Estes cookies permitem que o site forneça uma funcionalidade e personalização melhoradas. Podem ser estabelecidos por nós ou por fornecedores externos cujos serviços adicionámos às nossas páginas. Se não permitir estes cookies algumas destas funcionalidades, ou mesmo todas, podem não atuar corretamente.

Cookies de publicidade

Estes cookies podem ser estabelecidos através do nosso site pelos nossos parceiros de publicidade. Podem ser usados por essas empresas para construir um perfil sobre os seus interesses e mostrar-lhe anúncios relevantes em outros websites. Eles não armazenam diretamente informações pessoais, mas são baseados na identificação exclusiva do seu navegador e dispositivo de internet. Se não permitir estes cookies, terá menos publicidade direcionada.

Visite as nossas páginas de Políticas de privacidade e Termos e condições.

Importante: Este site faz uso de cookies que podem conter informações de rastreamento sobre os visitantes.