Coluna Feijão com Arroz: Você sabe congelar legumes e verduras?

Congelar legumes e verduras é a solução quando não
podemos sair a toda hora para comprar comida fresca

brocolis_Arte: Maria Clara Bicalho Patzsch
Arte: Maria Clara Bicalho Patzsch

Por Irma Bicalho
Em tempos de ficar em casa e só sair para o extremamente necessário, muita gente diminuiu o número de idas ao mercado. Eu parei completamente. Peço tudo para entrega. Tenho um fornecedor de carnes, um de frutas, verduras e legumes e um supermercado. Só o mercado me cobra a entrega, e por um preço bem acessível. O que me faz pensar que, quando for seguro voltar para as ruas, quero continuar com esses serviços de entrega. É muito mais prático para o abastecimento do dia a dia.
Mas mesmo pedindo em casa, as compras não são tão frequentes. No hortifrúti, por exemplo, peço a cada dez dias. E quando desconfio que pedi demais uma coisa ou outra, ou quando vejo que vou demorar para usar um ingrediente, vou logo congelando para evitar o desperdício. É sobre o congelamento de legumes e verduras que quero falar hoje com vocês.
Existe uma técnica muito conhecida entre os cozinheiros profissionais, chamada branqueamento. Nada mais é do que cozinhar o legume em água fervente e depois dar um choque térmico em água gelada. Assim, ele fica cozido no ponto certo, crocante e com a cor realçada, uma aparência de frescor. Assim, podem ser consumidos na hora, em saladas, guardados na geladeira para serem usados durante a semana, ou congelados por pelo menos três meses. Legumes deliciosos no seu freezer, semiprontos e superpráticos. Nutritivos também, pois com essa técnica grande parte dos nutrientes são mantidos.

Como Branquear

Coloque uma panela grande com água para ferver. E já ajeite uma vasilha grande para colocar a água gelada, ou água com cubos de gelo. Você vai precisar de um escorredor ou peneira também. Quem tiver a espagueteira pode usá-la, é bem prático na hora de tirar os legumes da água quente.
Quais alimentos podem ser branqueados? Brócolis, couve-flor, cenoura, abóbora, abobrinha, batata, chuchu, ervilha fresca, escarola, beterraba e repolho, acelga e espinafre. Quais não podem? Cebola, pepino, mandioca (aipim), alface, rúcula e agrião.
Comece lavando bem os legumes e verduras. Descasque e pique os legumes em cubos médios ou pequenos. Os brócolis e a couve-flor devem ser separados em arvorezinhas médias. As folhas verdes podem ser branqueadas inteiras ou em tiras grossas.
Quando a água ferver, acrescente um pouco de sal, para realçar a cor dos legumes e verduras. Se for branquear couve-flor ou beterraba, ao invés de sal coloque um pouco de vinagre na água.
Quando a água voltar a ferver coloque os legumes, um tipo de cada vez. As folhas verdes devem ficar no máximo uns 15 ou 20 segundos na água, só até murchar um pouco. Os legumes podem ficar um minuto na água fervente. Pode usar a mesma água para cozinhar diversos tipos de legumes. Depois que saem da água fervente vão direto para a bacia com água gelada, até ficarem completamente frios.
Agora é só escorrer bem, quanto mais sequinhos, melhor, pois não vão acumular cristais de gelo. Daí é só colocar em sacos ou recipientes plásticos para congelamento e levar ao freezer. É bom colar uma etiqueta na embalagem, com o nome do alimento e a data de congelamento. Eles duram tranquilamente 3 meses no freezer.
Na hora de usá-los é preciso levá-los ao fogo novamente. Não precisa descongelar. Pode só refogar rapidamente em azeite, alho, cebola, ou o tempero que você está acostumado. As folhas podem ser refogadas ou usadas em omeletes, tortas, cozidos ou sopas. Não servirão para saladas, por causa da textura.
É importante saber que os alimentos congelados ficam com uma textura mais macia quando descongelam, então fique atento na hora de refogar. É vapt vupt, só para aquecer e temperar mesmo. E já aviso que o chuchu, a abobrinha e a batata inglesa ficam bem esponjosos depois desse processo, por isso muita gente não recomenda o congelamento desses alimentos. Mas os outros legumes ficam ótimos.
A mandioca (aipim) e a abóbora podem ser congeladas cruas. É só descascar, picar e congelar.
E uma última dica: nas lojas virtuais ou físicas de embalagens, é possível comprar potes de plástico com tampa bem baratinhos e reutilizáveis. Eu pago cerca de R$20 reais a embalagem com 12 unidades de potes com capacidade de um quilo. Tem potes de 500 gramas e de 250 gramas. Você pode usá-los para congelar e guardar alimentos na geladeira. Depois de usados, lave-os (até mesmo na máquina de lavar louças) e guarde-os. Quando começarem a ficar feios e gastos, jogue-os fora, sem dó.
Se quiser trocar uma ideia, pedir uma ajuda, mande um e-mail para irma@curitibadegraca.com.br e terei o maior prazer em responder.

 
Irma Bicalho é uma das editoras do Curitiba de Graça, jornalista, formada pela PUC-PR, dona de casa, mãe de quatro filhos e tutora de três cachorros e três gatos. Há três anos se formou no curso de Cozinheira do Senac-PR. Desde então tem se dedicado mais a duas de suas grandes paixões: comer e cozinhar.

    • Vai aprender sim. E com o congelamento de legumes vai deixar a sua vida mais prática também. Procure, por exemplo, congelar kits pensando naquela sopinha do jantar. Depois me conta o que achou.

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