Especialista dá dicas para os pais não descuidarem da
alimentação saudável dos filhos nesta quarentena
O mundo mudou do dia para a noite e manter uma rotina de alimentação saudável pode ser um desafio no período de isolamento social. Com o fechamento das escolas há mais de um mês, as crianças foram obrigadas a ficar em casa e passaram a viver uma nova rotina. Além do homeschooling, outro ponto importante da reestruturação é a alimentação, especialmente dos pequenos.
Bons hábitos alimentares e refeições equilibradas ajudam a manter o sistema imunológico fortalecido e a prevenir doenças como a obesidade infantil, por exemplo. Sem as atividades físicas promovidas pelas aulas de educação física, atividades extracurriculares e passeios, as crianças acabam gastando menos energia, ou seja, é preciso cuidar para não consumirem além do necessário.
Mauro Scharf, especialista em endocrinologia e metabologia e diretor médico da Unimed Laboratório, reforça que é importante criar uma rotina semelhante à normal durante a quarentena, principalmente para não causar prejuízos à saúde das crianças. Para isso, ele listou algumas dicas para ajudar nisso período de quarentena.
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Preserve a rotina – tenha horários definidos para cada refeição, pois isso reduz o risco de a criança querer comer lanches e doces durante o dia para “enganar” o estômago.
Mantenha o equilíbrio – Tudo é permitido, desde que com moderação. O ideal é uma alimentação saudável, mas isso não significa que não seja possível consumir pratos mais calóricos, como fastfood, por exemplo. Basta que essa seja uma exceção e apenas uma vez na semana. O mesmo vale para balas, chocolates e refrigerantes.
Opte pelo saudável – Quando pensar no que comer durante o dia, escolha uma variedade de alimentos bem coloridos e com uma ampla variedade de nutrientes. Frutas e verduras amarelas e laranjas são fontes de vitamina A, os vegetais verdes–escuro são fontes de ferro e as carnes de qualquer cor são fontes de zinco. Algumas sugestões de preparo são as saladinhas, salada de frutas, tortas salgadas, sanduíches naturais e bolos saudáveis.
Cuide da imunidade – Para aumentar a resistência às doenças típicas do outono, como gripes e resfriados, a alimentação correta é uma das principais formas de manter-se forte e saudável.
Hidrate-se – Crianças nem sempre bebem a quantidade adequada de água, que auxilia o metabolismo a reagir melhor em qualquer quadro viral – especialmente agora, durante o outono. Ofereça água e sucos naturais com frequência. Além de manter os pequenos hidratados, auxiliará na manutenção da imunidade.
Relembre a infância – Mingaus de aveia, iogurtes e leites fermentados contém fibras e probióticos que melhoram o funcionamento do intestino. Cultivar o kefir – produto de leite fermentado semelhante ao iogurte, mas com uma textura fina – pode divertir as crianças e render bons preparos que são benéficos à saúde. Entre as opções, bebidas e sobremesas com diversas possibilidades de frutas.
Praticidade natural – Deixe frutas prontas para consumo à disposição da criança nos momentos em que a fome bater entre as refeições. Bolachas e salgadinhos podem ser práticos, mas não são saudáveis e devem ser consumidos com moderação.
Fracione os alimentos prontos – Oferecer alimentos diretamente nas embalagens pode ser uma cilada. Produtos industrializados como bolachas e salgadinhos devem ser fracionados e servidos em potes separados para limitar o consumo e evitar exageros.
Evite levar as crianças ao mercado – Mais do que nunca, deixe as crianças em casa ao fazer compras em supermercados. Além de ser uma medida de prevenção contra a Covid-19, a atitude permite que apenas o responsável escolha os itens a serem comprados, evitando as famosas “porcarias” ou gerando vontades desnecessárias às crianças.