Além de delicioso, o bacalhau tem baixo teor de colesterol, é rico em sais minerais e vitaminas. É típico português mas foi muito bem adotado pela culinária brasileira. Essa receita de bacalhau de forno com batatas, além de simples de ser feita, é muito saborosa e bem vinda em qualquer ocasião!
Como Fazer Bacalhau de Forno com Batatas
Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes – Bacalhau de Forno com Batatas
500g de bacalhau dessalgado
3 batatas
2 folhas de louro
3 ovos cozidos
1 pimentão amarelo
1 pimentão vermelho
1 cebola
3 dentes de alho
azeite de oliva
azeitonas pretas, verdes e tomate cereja
Modo de Preparo
1 – Dessalgar o Bacalhau. Coloque em recipiente com água na geladeira e troque a água a cada 4 horas. Esse processo leva cerca de 2 dias. Experimente para saber se realmente foi dessalgado.
2 – Corte o bacalhau em pedaços pequenos e coloque em uma panela com água fervente. Adicione as folhas de louro e 3 dentes de alho.
3 – Ao levantar fervura, deixe 5 minutos e retire.
4 – Frite a cebola e os pimentões cortados em rodelas em frigideira com o azeite. Continue até que os pimentões murchem um pouco. Acrescente uma pitada de sal. Desligue o fogo e reserve.
5 – Retire o peixe, corte as batatas em rodelas com cerca de 1 cm de espessura e cozinhe por 4 minutos. Coloque também os ovos e cozinhe por 5 minutos. Depois de cozidos, descasque-os e reserve.
6 – Para montar, use um prato ou travessa. Primeiro, regue com azeite e espalhe as batatas. Polvilhe com uma pitada de sal e adicione um pouco mais de azeite. Disponha os filetes de bacalhau sobre as batatas e regue com mais azeite.
7 – Adicione os pimentões e as cebolas. Por fim, adicione alguns tomates cereja, ovos cozidos e azeitonas pretas e verdes para decorar. Adicione um pouco mais de azeite e sal, se desejar.
8 – Leve ao forno, preaquecido, a 180°C por 30 minutos. Esse é o Bacalhau de Forno com Batatas!
Receita de Bacalhau da Sorte
Para ocasiões especiais, seja para começar o ano ou comemorações especiais. O Bacalhau da Sorte é algo especial do chef Olivardo Saqui, proprietário da Quinta do Olivardo, tradicional restaurante de gastronomia portuguesa. Com certeza vai fazer bastante sucesso! Bom apetite e boa sorte!
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes – Bacalhau da Sorte
4 postas de bacalhau individual
Azeite à gosto
Folhas de louro à gosto
Ramos de tomilho à gosto
150g de bacon cortado em cubinhos
150g cebola picada em cubinhos
100g cenoura em cubinhos
100g de Aipo ou salsão picado
4 dentes de alho picados
1 Pimenta dedo de moça picada
200g de lentilha
200g molho de tomate
150ml vinho branco seco
1L caldo de galinha
Sal à gosto
Pimenta do reino à gosto
2 colheres de sopa de manteiga
4 dentes de alho fatiado
1 cebola picada
100g castanhas portuguesas
100g figos secos fatiados
100g damasco fatiado
100g uvas passas
150g farinha panko
Salsinha picada à gosto
Modo de Preparo
1 – Disponha as postas de bacalhau numa assadeira, regue com azeite e junte o alho, o louro e os ramos de tomilho. Asse a 160°C por 20 minutos.
2 – Doure o bacon em uma panela com um pouco de azeite, acrescente o alho, a cebola, a cenoura, o aipo, a lentilha, a pimenta e o louro e refogue um pouco. Adicione o vinho, o extrato de tomate, o sal e o caldo de galinha aos poucos até que as lentilhas estejam cozidas, cerca de 20 minutos.
3 – Em uma frigideira, doure a manteiga, acrescente o alho e a cebola, em seguida acrescente a castanha portuguesa, o figo, o damasco, as passas e frite mais um pouco. Adicione a farinha, tempere com sal e pimenta e finalize com salsinha picada.
4 – Sirva o bacalhau na cama de lentilha coberto com a farofa.