Concurso terá a temática “raízes” e público poderá receber o petisco em casa pela primeira vez na história
Após quatro adiamentos em função da pandemia, o Comida di Buteco, concurso que elege o melhor bar da cidade, retorna para a sua 21ª edição, que acontece o dia 22 de agosto. Em Curitiba, são 21 estabelecimentos participantes (confira a lista no final da matéria), que atendem presencialmente, com retirada no balcão e delivery – esse último formato inédito na história do concurso.
“Temos orientado os butecos participantes a cumprir rigorosamente as regras definidas e limitar o atendimento à capacidade permitida no estabelecimento e estamos continuamente checando e reforçando esse cumprimento”, afirma Filipe Pereira, organizador do Comida di Buteco.
Para isso, o Comida di Buteco nesta edição conta com a parceria da Tagme – plataforma que permite o agendamento de mesas e a digitalização dos cardápios. A ferramenta está acessível no site www.comidadibuteco.com.br. O cliente basta localizar o buteco que quer visitar e clicar no botão Tagme e escolher data e horário. A mesa reservada estará disponível de acordo com os critérios estabelecidos nas reservas.
Assim como seria no ano passado, o tema do concurso é “raízes”, ou seja, um ingrediente local é obrigatório no prato, seja no preparo do petisco, no molho e até como elemento decorativo.
Como funciona o concurso
Apenas quem for ao buteco poderá votar para eleger o melhor de Curitiba. Isso porque, além do sabor do prato, é avaliado também o atendimento, higiene e temperatura da bebida. O peso da nota do petisco é o maior, com 70%, e as demais categorias tem o peso de 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e um grupo de jurados especialistas, críticos e butequeiros de plantão tem os outros 50%.
Após ser coroado o melhor buteco da cidade, o eleito participará da segunda etapa do concurso que há cinco anos elege o melhor do Brasil. Nessa fase, há uma nova comissão de jurados que visitará os campeões de cada cidade avaliando sua performance nas mesmas quatro categorias (petisco, atendimento, temperatura da bebida e higiene). Cada campeão recebe três jurados (um da sua cidade e dois de outras cidades) e por fim elege-se em julho o Melhor Buteco do Brasil.
História do Comida di Buteco
O Comida di Buteco foi criado nos anos 2000, em Belo Horizonte (MG), com a ideia de instigar a criatividade dos butecos. Com o reconhecimento do concurso, o projeto foi se expandindo para outras cidades – hoje já são 40 em todas as regiões brasileiras.
VEJA TAMBÉM: Mercado Municipal de Curitiba completa 63 anos e ganhará um boulevard
“Nossa missão de transformar vidas através da cozinha de raiz se faz mais necessária do que nunca. Se a preocupação em preservar e evoluir os pequenos negócios familiares chamados ‘butecos’ já era o nosso propósito, com pandemia se tornou urgente. O segmento de bares e restaurantes está entre os que mais sofreram com a pandemia, pois foram um dos primeiros a terem medidas restritivas de funcionamento e que se farão necessárias ainda por um bom tempo”, comenta Pereira, revelando ainda que 30% dos butecos participantes do concurso em todo o Brasil tiveram suas portas fechadas nesse último ano.
Movimento Salve os Butecos
Para quem deseja ajudar os butecos de outras maneiras foi ainda criado o movimento Salve os Butecos, cujo objetivo é ajudar a gerar fluxo de caixa para que os bares possam se reerguer. Todos podem participar por meio de doações, que podem ser em espécie, produtos (no caso de empresas que atendem diretamente os butecos) e espaços na mídia para divulgar a campanha.
A meta é arrecadar R$ 3 milhões entre julho e agosto e dividir igualmente entre os butecos participantes do concurso em todo o Brasil. O acompanhamento das doações será pode ser feito por meio do “butecômetro” no site comidadibuteco.com.br. A conta para doações é:
Banco Santander 033
Agência: 1595
Conta Corrente: 130023050
Comida di Buteco Produções Gastronômicas LTDA
CNPJ: 06.204.569/0001-55 (Esse também é o PIX)
BARES CURITIBANOS PARTICIPANTES DO COMIDA DI BUTECO 2021
Reservas podem ser feitas no site www.comidadibuteco.com.br/curitiba/butecos
No site também estão especificados os petiscos de cada local – todos têm o preço fixo de R$ 27
Para delivery, consultar com o telefone de cada estabelecimento ou buscar no aplicativo 99Food (nesse caso, é preciso verificar a região de entrega)
Alchemia Bar
Avenida Jaime Reis, 40 – São Francisco
Telefone: (41) 3152-0040
Anita Restaurante e Petiscaria
Avenida Anita Garibaldi 4596 – Barreirinha
Telefone: (41) 3354-0069
Armazém do Alemão
Rua Maestro Carlos Frank, 1634 – Boqueirão
Telefone: (41) 3045-5059
Armazém do Espetinho
Rua Barão de Santo Angelo, 1507 – Xaxim
Telefone: (41) 3779-1950
Baba Salim
Rua Amintas de Barros, 45 – Centro
Telefone: (41) 3222-7672
Bar do Edmundo
Avenida Erasto Gaertner, 1764 – Bacacheri
Telefone: (41) 3257-2407
Bar do Tatu
Rua Parintins, 601 – Vila Izabel
Telefone: (41) 3119-6271
Bar Giraldi
Rua Schiller, 200 – Cristo Rei
Telefone: (41) 3503-7339
Boteco de Sampa
Rua Alferes Poli, 1850 – Rebouças
Telefone: (41) 3332-6441
Casa Velha
Rua Mateus Leme, 5981 – Abranches
Telefone: (41) 3354-4050
Dom Rodrigo
Avenida Toaldo Túlio, 2275 – Santa Felicidade
Telefone: (41) 99138-6566
Gordo & Magro
Rua Theodoro Makiolka, 2009 – Santa Cândida
Telefone: (41) 3356-9353
Jambu Bar Jardim
Rua Petit Carneiro, 790 – Água Verde
Telefone: (41) 3029-2396
O Portão Bar e Petiscaria
Rua Augusto Demari, 4069 – Portão
Telefone: (41) 3329-5541
Paraguassu
Rua Machado de Assis, 525 – Juvevê
Telefone: (41) 3029-1020
Petiscaria Germânia
Rua Lodovico Geronazzo, 1793 – Boa Vista
Telefone: (41) 3528-2675
PickNick Bar
Avenida Maneol Ribas 5966 – Santa Felicidade
Telefone: (41) 3273-4279
Puinas Bar
Avenida Ver. Toaldo Túlio, 1136 - Santa Felicidade
Telefone: (41) 3022-1968
Schnaps Bar
Rua André Zaneti, 129 – Vista Alegre
Telefone: (41) 3408-2027
Seu Prudente
Al. Prudente de Moraes, 1168 – Centro
Telefone: (41) 3222-0921
Zezito’s
Rua Dom Pedro I, 345 – Água Verde
Telefone: (41) 3014-0828
Você sabia que o Curitiba de Graça é um veículo feito por jornalistas e é independente? Para continuarmos fazendo nosso trabalho de difusão da cultura precisamos do seu apoio. Veja como colaborar AQUI.