Os Pulses são diferentes leguminosas que foram classificadas com esse nome pela Organização das Nações Unidas
Feijão, lentilha, grão de bico, ervilha, favas secas e outras leguminosas são destaque no mundo todo a ponto de serem celebradas com um dia só para elas. Desde 2016, a Organização das Nações Unidas classificou as sementes como Pulses e o Instituto Brasileiro do Feijão (Ibrafe) aderiu a ideia de celebrar essa fonte de vitamina como já é feito em vários outros países.
Entre os dias 6 a 9 de fevereiro, o Mercado Municipal de Curitiba recebe o Dia Global dos Pulses e celebra o primeiro Dia Mundial do Feijão. Palestras, oficinas gastronômicas e exposição de pulses fazem parte da programação.
No dia 6, às 11h, a vice-presidente do Ibrafe, Valéria Lüders, falará sobre a importância dos pulses. Também haverá exposição de grãos e uma aula-show de gastronomia com o chef de cozinha Reinhard Pfeiffer. A receita é um Brownie de Feijão servido com sorvete. No sábado, dia 9, também a partir das 11h, acontece mais uma sessão da palestra e a receita do dia é com pulses germinados ensinada pelo chef André Pionteke.
A participação é gratuita. Basta chegar e aproveitar. Lembrando que o Dia Global dos Pulses e Dia Mundial do Fejião é comemorado no dia 10 de fevereiro pela Confederação Global de Pulses. Nesse dia, busca-se o estímulo ao consumo de pulses. Então, todos podem participar preparando os grãos em casa ou consumindo em outros espaços e postar nas redes sociais com as hashtags #WordPulsesDay, #lovePulses e #amofeijao.
O Mercado Municipal de Curitiba fica na Avenida Sete de Setembro, 1865 – Centro. Mais informações pelo telefone (41) 3363-3764.
Curiosidades
- Só em 2016, primeiro ano do Dia Global dos Pulses, foram realizados 141 eventos em 36 países, envolvendo cerca de 21 milhões de pessoas.
- O Brasil produz três milhões de toneladas de feijão e também consome essa quantidade. Para o Ibrafe é importante aumentar esses números.
- Em partes da África e do Oriente Médio, muitos tipos de feijão são consumidos no café da manhã. No leste da Ásia, o feijão Azuki é um ingrediente popular para fazer doces e até sorvete. O grão de bico torrado e temperado é um lanche popular na Índia. O feijão, juntamente com o milho, constitui a base da alimentação das civilizações Incas, Maias e Astecas. Lentilha, trigo e cevada são amplamente utilizados pelos povos do mediterrâneo.
Algumas sugestões de uso dos Pulses
Lentilha: pode ser a estrela em saladas, sopas, sopas, arroz e até servida como molho sobre massas.
Grão de bico: refogado, purê, massa para croquetes e bolos, em sopas e até farinha para preparo de pães.
Ervilha: consumida cozida, em saladas, recheios, sopas e outras preparações.
Feijão: pode ser utilizado como acompanhamento ou em preparações como sopa, salada, feijoada, acarajé, feijão tropeiro, baião de dois.