Fazenda Urbana retoma visitas guiadas

Serão duas visitas semanais, a partir da segunda quinzena de março

Suspensas devido à pandemia, as visitas guiadas à Fazenda Urbana do bairro Cajuru estão sendo retomadas com turmas semanais. As inscrições para março poderão ser feitas a partir da próxima sexta-feira (26/2) no site Aprendere da prefeitura de Curitiba. Durante o passeio, que leva cerca de duas horas, os visitantes conhecem as principais etapas do ciclo alimentar.
Serão duas visitas guiadas semanais, que ocorrerão a partir da segunda quinzena do mês. Nas duas primeiras semanas, serão realizadas visitas especiais dentro da programação do Dia Internacional da Mulher e do aniversário de Curitiba.
Desde a inauguração, em junho de 2020, a Fazenda Urbana de Curitiba funcionou parcialmente para visitas guiadas, seguindo os decretos de prevenção à covid-19. O início dos passeios com acompanhamento ocorreu apenas em setembro e as visitas foram suspensas em novembro.
Segundo o secretário municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, Luiz Gusi, a Fazenda Urbana de Curitiba é um inédito espaço no Brasil dedicado à educação para prática agrícola sustentável nas cidades. “Com as visitas guiadas e outras atividades vamos compartilhar com a população a complexidade envolvida na produção de alimentos, do campo até as gôndolas dos supermercados, e incentivar o cultivo em espaços urbanos”, observa.

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Em uma área de 4.435 m², ao lado do Mercado Regional do Cajuru, a Fazenda Urbana de Curitiba reúne modernos métodos de plantio de alimentos sem agrotóxico. São mais de 60 variedades agrícolas orgânicas cultivadas em hortas, com a produção de frutas, legumes e verduras, além de ervas, temperos, chás e plantas alimentícias não convencionais (PANCs).
Há desde hortas convencionais no solo feitas com troncos de madeira, canos de PVC ou garrafas PET a estruturas suspensas (acessíveis para cadeirantes), bem como para pequenos espaços que usam caixa de isopor (irrigação por capilaridade).
O espaço ainda tem estufas de culturas mais sensíveis (como tomate, pepino, rúcula) e para mudas destinadas às 100 hortas urbanas da capital, uma central de compostagem de resíduos orgânicos do Mercado Regional Cajuru, banco de alimentos para o Mesa Solidária e um contêiner que funcionará como sala de aula.
Além disso, uma cozinha-escola irá oferecer treinamentos e aulas show com chefs, utilizando os alimentos e temperos produzidos no local. O objetivo é demonstrar, na prática, o sabor da refeição produzida em pequenas hortas e estimular as pessoas a aproveitar integralmente os alimentos.
“No espaço, o visitante irá conhecer desde o plantio da mudinha ao preparo do alimento para o consumo consciente e sustentável”, reforça Felipe Thiago de Jesus, diretor do Departamento de Estratégias de Segurança Alimentar e Nutricional da SMSAN, responsável pelo local.
A Fazenda Urbana de Curitiba recebeu ainda o projeto Jardins de Mel, de criação de abelhas nativas sem ferrão. Os insetos ganharam cinco caixinhas, espalhadas pelo complexo, que vão ajudar, por meio da polinização, a aumentar a qualidade e a produção das hortaliças.
 
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