Declaro aberta a temporada das sopas!

Foto: Almiro Neto

Esfriou. E frio é igual a quê? Sopa! Se for de feijão então, melhor ainda! Mas aquela sopa pesadona de feijão pode dar a vez pruma versão super aromática e muito mais leve, né? Apresento-lhes o creme de feijão carioca com batata yacon. É de comer lambendo os beiços.

Vamos aos ingredientes:
– 1 xícara de feijão carioca já cozido
– 1 batata yacon média em cubinhos
– 1/4 de cebola em cubinhos
– 2 dentes de alho moídos
– 1 talo de salsão picado
– 2 colheres de sopa de azeite de oliva
– 500 ml de água quente
– 1 folha de louro
– 1 colher chá de cominho em pó
– 1 colher de chá de páprica picante
– 1/2 colher de chá de gengibre em pó
– 1/4 de colher de chá de canela em pó
– Sal a gosto
– Cheiro verde fresco a gosto

O feijão você pode reaproveitar aquele do almoço mesmo ou se quiser usar o comprado selado a vácuo, vai nessa.
Comece aquecendo o azeite em uma panela média em fogo baixo. Quando estiver quente, coloque as cebolas para refogar. Quando começarem a murchar, acrescente os dentes de alho e mexa sem parar por cerca de 1 minuto e meio. Aí, é a vez de juntar o salsão e a batata yacon previamente picados. Refogue por 5 minutos, junte o feijão cozido e acrescente uma pitada de sal, o cominho e a páprica. Coloque a folha de louro e junte 400 ml de água quente.
Tampe a panela e deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo. Depois desse tempo, se a água tiver reduzido muito, acrescente o restante, caso contrário, não precisa. Desligue o fogo, retire a folha de louro e bata tudo com um mixer ou no liquidificador até ficar lisinho. Se engrossar demais, junte mais água.
Tempere com a canela e o gengibre e bata pra incorporar. Prove e calibre o sal e o cheiro verde a seu critério.
Está pronto pra servir!
Esse creme é super leve e bastante interessante. Tem um toque adocicado da yacon ressaltado pela canela e dá uma bela esquentada pelo gengibre e pela páprica. Servido com torradinhas, não tem erro. Essa receita rende duas porções.
Bom apetite!

Almiro Neto é um jornalista que largou a carreira em publicidade para ser sócio-proprietário do restaurante Veg e Lev – Gastronomia Saudável, onde é responsável pela comunicação e nem entra na cozinha. Já em casa, o papo é outro! Depois de um longo processo de reeducação alimentar, uniu a paixão por cozinhar à nerdice para pesquisar e inventar receitas saudáveis e saborosas.

Deixe uma resposta

Publicações Recentes

Curitiba recebe festival de fanfarras com shows ao vivo e bate-papos gratuitos

Curitiba recebe festival de fanfarras de 28 a 31 de março. O Honk! Festival de Fanfarras Ativistas ocupa as...

Veja Também

spot_imgspot_img

Damos valor à sua privacidade

Nós e os nossos parceiros armazenamos ou acedemos a informações dos dispositivos, tais como cookies, e processamos dados pessoais, tais como identificadores exclusivos e informações padrão enviadas pelos dispositivos, para as finalidades descritas abaixo. Poderá clicar para consentir o processamento por nossa parte e pela parte dos nossos parceiros para tais finalidades. Em alternativa, poderá clicar para recusar o consentimento, ou aceder a informações mais pormenorizadas e alterar as suas preferências antes de dar consentimento. As suas preferências serão aplicadas apenas a este website.

Cookies estritamente necessários

Estes cookies são necessários para que o website funcione e não podem ser desligados nos nossos sistemas. Normalmente, eles só são configurados em resposta a ações levadas a cabo por si e que correspondem a uma solicitação de serviços, tais como definir as suas preferências de privacidade, iniciar sessão ou preencher formulários. Pode configurar o seu navegador para bloquear ou alertá-lo(a) sobre esses cookies, mas algumas partes do website não funcionarão. Estes cookies não armazenam qualquer informação pessoal identificável.

Cookies de desempenho

Estes cookies permitem-nos contar visitas e fontes de tráfego, para que possamos medir e melhorar o desempenho do nosso website. Eles ajudam-nos a saber quais são as páginas mais e menos populares e a ver como os visitantes se movimentam pelo website. Todas as informações recolhidas por estes cookies são agregadas e, por conseguinte, anónimas. Se não permitir estes cookies, não saberemos quando visitou o nosso site.

Cookies de funcionalidade

Estes cookies permitem que o site forneça uma funcionalidade e personalização melhoradas. Podem ser estabelecidos por nós ou por fornecedores externos cujos serviços adicionámos às nossas páginas. Se não permitir estes cookies algumas destas funcionalidades, ou mesmo todas, podem não atuar corretamente.

Cookies de publicidade

Estes cookies podem ser estabelecidos através do nosso site pelos nossos parceiros de publicidade. Podem ser usados por essas empresas para construir um perfil sobre os seus interesses e mostrar-lhe anúncios relevantes em outros websites. Eles não armazenam diretamente informações pessoais, mas são baseados na identificação exclusiva do seu navegador e dispositivo de internet. Se não permitir estes cookies, terá menos publicidade direcionada.

Visite as nossas páginas de Políticas de privacidade e Termos e condições.

Importante: Este site faz uso de cookies que podem conter informações de rastreamento sobre os visitantes.